Este delicioso platillo tiene su origen en la
historia de México durante la llegada a la ciudad de Puebla del General Agustín
de Iturbide. Agustín de Iturbide, militar realista, mediante el Plan de Iguala
impreso en Puebla, unió al ejército realista con el ejercito insurgente de
Vicente Guerrero, con el fin de proclamar la Independencia de México. Al
ejercito formado por esta unión se le llamo Ejército Trigarante o de las tres
garantías. Iturbide fue el mismo general que firmó los Tratados de Córdoba en
los que el último virrey de la Nueva España Don Juan de O’Donojú aceptaba la
independencia de México.
Cuenta la historia que de regreso de Córdoba pasó
por Puebla y decidió festejar su santo en nuestra ciudad; era precisamente el
día 28 de agosto de 1821 (día que se celebra a San Agustín), y las monjas
agustinas quisieron festejarlo con un platillo que llevara los colores de la
bandera del ejército Trigarante, por, supuesto, de la naciente bandera
nacional.
El barroquísimo platillo salió del convento de
Santa Mónica y fueron los famosísimos chiles en nogada. Este platillo tiene la
característica de llevar los colores verde, blanco y rojo.
Lo espectacular es
que los ingredientes fueron seleccionados entre los productos de cada una de
las regiones de nuestro estado: los chiles de San Martin Texmelucan, carne
molida de Cholula, manzanas de Zacatlán, granada de Tehuacán, nueces de San
Andrés Calpan, peras del convento del Carmen de Puebla, duraznos de
Huejotzingo, queso de Tlatlauqui, Zacapoaxtla o Teziutlán, piñones de Libres o
de Oriental, perejil de Atlixco, huevos de Tepeaca, Amozoc o Acajete y el plato
donde se colocó fue de talavera poblana, y la sazón por supuesto de San Pascual
Bailón.
Iturbide quedo encantado con tan delicioso platillo y desde entonces en
Puebla, los chiles en nogada forman parte de nuestra gastronomía.
woow me ayudo de muchop grax
ResponderEliminarGracias era mi tarea xDD !! ����
ResponderEliminargracias era mi tarea
ResponderEliminarXD x2
:;3 <3